Слово «Какао» произошло от используемого пленами Майя слов «Ka'kau'» и «Chocol’ha» что все вместе означает «пить шоколад». Майя верили, что «Ka'kau’» был обнаружен богами на горе, в которой также произрастало множество других полезных съедобных растений. Согласно мифологии Майя, Бог Хун-Ахпу дал какао людям Майя после того, как те были созданы из кукурузы Божественной Бабушкой-Богиней Иксмукане.
В первую очередь, какао ценился из-за его лекарственных свойств. Растение какао, имеет большие цветные стручки семян со сладкой белой мякотью, богатой минералами и витаминами. Народы Майя придавали растению божественный статус и культивировали его на своей территории. Бобы обжаривали и измельчали, после чего готовили горький горячий шоколадный напиток, в который иногда добавляли кайенский перец, ваниль, корицу, кардамон и мед.
Какао использовали в религиозных церемониях, хоронили в гробницах первосвященников и использовали для поклонения Эк Чуаху, Богу купцов у Майя и святому покровителю какао.
Ацтеки вывели культ поклонения какао на новый уровень. Поскольку они не могли выращивать его сами из-за сухого климата, они обменивали свои товары на драгоценные бобы. Ацтеки верили, что какао было дано богами, и ценили какао-бобы дороже, чем золото. Какао-напиток служил жизненным эликсиром для богатой элиты священников и других сановников и придавал им сверхъестественную силу и работоспособность.
Первыми из европейцев, кто познакомился с «коричневым золотом» были люди Кортеса в 1519 году. В одной из сокровищниц Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, испанцы нашли 25 000 центнеров какао, которые были собраны у населения в качестве налогов. Один раб стоил в пересчете на эти «деньги» около 100 какао-бобов.
Церемония какао – это необычный опыт, в котором центральное место занимает выпивание 42 граммов какао. Церемониальное какао извлекается какао-шаманом из плода дерева особым образом. Затем какао ферментируется в течение 2-14 дней вместе с богатой минералами мякотью из собственных семенных стручков, так чтобы бобы поглощали минералы. После этого какао-бобы сушат на солнце, слегка обжаривают, очищают и иногда измельчают. Этот трудоемкий процесс осуществляется исключительно вручную.
Церемониальный какао – это мягкое, женственное, любящее и стимулирующее сердце лекарство, которое применяют чтобы стать более открытыми, усилить чувство связи с собой и окружающими людьми.
Во время какао-церемонии, шаманами, сопровождающими процесс, используются дополнительные методы для поддержания эффекта и усиления получаемого опыта. Это могут быть священные песни, молитвы, йога, звуковая медитация или танцы. Таким образом, шаман «удерживает пространство» и способствует тому, чтобы внутренние процессы были благополучно пережиты, а полученные осознания – успешно интегрированы.
Активные ингредиенты, входящие в состав какао, вызывают у нас повышение настроения, чувство радости, эмоциональной близости и удовольствия. Какао традиционно считают «роскошным деликатесом» и «афродизиаком». Поскольку какао способствует раскрытию вашей Сердечной Чакры, это приводит к позитивным трансформациям вашей личности, особенно, когда вы ставите соответствующее намерение: новое видение жизни, освобождение от старых шаблонов поведения и жизненных травм, более глубокое понимания себя и вашего уникального жизненного пути. Считается, что какао обладает потенциалом приподнять завесу видимого мира, давая вам доступ к миру невидимого.
Какао, как правило, больше раскрывает сердце и стимулирует мозг. И так как вы также пьете что-то чистое, и если это станет регулярной практикой, вы заметите, что вы цените более чистые продукты. Какао – это суперпродукт и большинство людей наслаждаются им в виде шоколадной плитки или смузи из-за своих антиоксидантных свойств. Когда-то шоколад использовался во всех сферах жизни мезоамериканской цивилизации.
При ежедневном употреблении какао не удивляйтесь, если оно положительно влияет на ваше настроение и энергию. Диета всегда является действующим фактором, но мы подозреваем, что, как только вы начнете и в, конечном итоге, сделаете чистое какао постоянным элементом в вашем рационе, ваша тяга к тяжелым углеводам, сахару и соли исчезнет, и, прежде всего, вы станете счастливее. Это называется причинным Фактором Блаженства.
Криоло – это сорт «благородных» какао-бобов. К нему относятся мягкие семена красного цвета с приятным ярко-выраженным ореховым привкусом и ароматом. Их возделывают преимущественно в Индонезии и Америке. – это дикий штамм, менее морозостойкий и более мягкий на вкус. Он также имеет более высокую концентрацию восстанавливающих здоровье и изменяющих сознание веществ, таких как:
Сорт Criollo включает в себя широкий диапазон вариаций бобовых, которые облают разными свойствами в зависимости от места и процесса выращивания.
Вместе с сортами Forastero и Criollo существует гибридный сорт Trinitario, также известный мощными ощущениями при употреблении в церемонии какао. Вкус какао зависит не только от сорта, но и от климактерических условий, а также почвы, на которой произрастало растение. Поэтому в пищевой промышленности очень часто смешивают различные сорта и разновидности бобов для получения оптимального вкуса и аромата. Одним из таких сортов является Тринитарио.
Форастеро – это культивируемый людьми сорт растения, который выращивают для производства коммерческого шоколада, а также для промышленного сельского хозяйства. Forastero – «потребительские» семена. Они отличаются от Criollo темно-коричневым или желтым цветом и резким запахом. Эти бобы горчат и содержат в себе больше какао-масла. Для их ферментации требуется больше времени, однако, именно эти сорта занимают лидирующие позиции на рынке какао-продуктов, благодаря высокой урожайности и неприхотливости.
Ординарные какао-бобы обладают привычным шоколадным вкусом и ароматом, на их долю приходится примерно 95 % мирового урожая какао. Какао-бобы fino de aroma (изысканного вкуса) обладают более сложными и многообразными оттенками вкуса и аромата, составляют примерно 5 % мирового урожая какао.
Сегодня какао наиболее известно своей ролью в производстве шоколада. Однако современные исследования показали, что он действительно содержит важные соединения, которые могут принести пользу вашему здоровью.
Полифенолы — это природные антиоксиданты, содержащиеся в таких продуктах, как фрукты, овощи, чай, шоколад и вино.
Они имеют многочисленные положительные эффекты для организма человека, включая борьбу с воспалениями, улучшение кровотока, снижение кровяного давления и повышение уровня холестерина и сахара в крови (1).
Какао — один из самых богатых источников полифенолов. Он особенно богат флаванолами, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, замедляющим старение.
Антиоксиданты, содержащиеся в какао, защищают организм от свободных радикалов запускающих процессы старения в организме. Самый высокий процент полезных веществ содержится в сыром какао, в отличие от молочного шоколада, который содержит больше какао-масла и сахара, чем чистого какао.
Однако обработка и нагрев какао может привести к тому, что оно потеряет свои полезные свойства. Оно также часто обрабатывается щелочью для уменьшения горечи, что приводит к снижению содержания флаванола на 60% (1).
Так же флаванолы помогают снизить риск возникновения и развития рака или смягчить течение этой болезни позволяют. Кроме того, эти вещества уменьшают количество свободных радикалов в организме человека и, тем самым, замедляют процессы старения.
Таким образом, хотя какао является отличным источником полифенолов, не все продукты, содержащие какао, будут давать одинаковые преимущества.
Вывод
Какао богато полифенолами, которые имеют многочисленные положительные эффекты для организма человека, в том числе борются с воспалением и повышают уровень холестерина. Однако переработка какао в шоколад или другие продукты может существенно снизить содержание полифенолов.
Какао, как в виде порошка, так и в виде темного шоколада, может помочь снизить кровяное давление (2).
Этот эффект впервые был отмечен у пьющих какао жителей островов Центральной Америки, у которых кровяное давление было значительно ниже, чем у их не пьющих какао материковых родственников (3).
Считается, что флаванолы в какао повышают уровень оксида азота в крови, что может улучшить функцию ваших кровеносных сосудов и снизить кровяное давление (2, 3).
В одном исследовании было проведено 35 экспериментов, при которых пациентам давали 0,05 — 3,7 унции (1,4 – 105 граммов) какао-продуктов, или примерно 30 — 1,218 мг флаванолов. Было обнаружено, что какао вызывает небольшое, но значительное снижение артериального давления на 2 мм рт.ст.
Кроме того, эффект сильнее проявился у людей, у которых уже было высокое кровяное давление, чем у тех, у кого его не было, и у пожилых людей по сравнению с молодыми людьми (3).
Однако важно помнить, что обработка значительно снижает количество флаванолов, поэтому эффект, скорее всего, не будет виден от среднего шоколадного батончика.
Вывод
Исследования показывают, что какао богато флаванолами, которые снижают кровяное давление, повышая уровень оксида азота и улучшая функцию кровеносных сосудов. Какао, содержащее 30 - 1,218 мг флаванолов, может снизить артериальное давление в среднем на 2 мм рт.ст.
Помимо снижения артериального давления, какао обладает и другими свойствами, которые могут снизить риск сердечного приступа и инсульта (1, 4, 5).
Обогащенное флаванолом какао повышает уровень оксида азота в крови, который расслабляет и расширяет ваши артерии и кровеносные сосуды, а также улучшает кровоток (2, 5).
Более того, было обнаружено, что какао снижает уровень “плохого” LDL холестерина, оказывает на кровь разжижающий эффект, подобный аспирину, улучшает уровень сахара в крови и уменьшает воспаление (2, 4, 6).
Эти свойства связывают с уменьшением риска сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта (1, 5, 7, 8).
Обзор девяти исследований у 157 809 человек показал, что более высокое потребление шоколада приводило к значительно более низкому риску сердечных заболеваний, инсульта и смерти (9).
Два шведских исследования показали, что потребление шоколада связано с более низкой частотой сердечной недостаточности в дозах до одной порции 0,7 – 1,1 унции (19 - 30 граммов) шоколада в день, но эффект не был замечен при потреблении более высоких доз (10, 11).
Эти результаты свидетельствуют о том, что частое употребление небольшого количества шоколада, богатого какао, может помочь в профилактике сердечно сосудистых заболеваний.
Вывод
Какао может улучшить кровоток и снизить уровень холестерина. Употребление до одной порции шоколада в день может снизить риск сердечного приступа, сердечной недостаточности и инсульта.
Несколько исследований показали, что полифенолы, содержащиеся в какао, могут снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения функции мозга и кровотока.
Флаванолы могут пересекать гематоэнцефалический барьер и участвовать в биохимических путях, которые производят нейроны и важные молекулы для функционирования вашего мозга.
Кроме того, флаванолы влияют на выработку оксида азота, который улучшает кровоток и кровоснабжение вашего мозга (12, 13).
Двухнедельное исследование у 34 пожилых людей, получавших какао с высоким содержанием флаванола, показало, что приток крови к мозгу увеличивается на 8% через одну неделю и на 10% через две недели (14).
Дальнейшие исследования показывают, что ежедневное потребление флаванолов какао может улучшить умственную работоспособность у людей с психическими нарушениями и без них (15, 16, 17).
Эти исследования указывают на положительную роль какао в здоровье мозга и возможное положительное влияние на нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Вывод
Флаванолы в какао могут поддерживать производство нейронов, функцию мозга и улучшать кровоток и снабжение мозговой ткани. Они могут играть определенную роль в предотвращении возрастной дегенерации мозга, такой как болезнь Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.
Помимо положительного влияния какао на возрастную психическую дегенерацию, его воздействие на мозг может также улучшить настроение и снизить симптомы депрессии (2).
Положительное влияние на настроение может быть связано с флаванолами какао, превращением триптофана в естественный стабилизатор настроения серотонин, содержанием кофеина или просто чувственным удовольствием от употребления шоколада (12, 18, 19).
Одно исследование по потреблению шоколада и уровню стресса у беременных женщин показало, что более частое употребление шоколада приводит к снижениею стресса и улучшениею настроения у младенцев (20).
Кроме того, еще одно исследование показало, что употребление какао с высоким содержанием полифенолов повышает уровень спокойствия и удовлетворенности (12).
Кроме того, исследование, проведенное среди пожилых мужчин, показало, что употребление шоколада приводит к улучшениею общего состояния здоровья и улучшениею психологического благополучия (21).
Запах какао помогает людям расслабиться, а также избавляет их от стресса благодаря своему влиянию на тета-волны мозга. Это в свою очередь оказывает положительное влияние на снижение веса.
Как это работает:
Во время стресса ваш организм вырабатывает кортизол. Исследования показывают, что кортизол способствует тому, что ваше тело становится в 4 раза более склонным к тому, чтобы накапливать жир.
Снятию стресса таже способствует высокое содержание в какао валериановой кислоты. Какао также обладает свойствами снятия стресса, несмотря на присутствие стимуляторов теобромина и кофеина. Сырой какао также содержит мощные антиоксиданты наряду со значительным количеством хрома, который балансирует уровень сахара в крови. Дополнительные преимущества найдены в действии веществ какао как агентов нейротрансмиттера которые действуют как естественные антидепрессанты.
Наверняка многие замечали, что после чашечки какао или горячего шоколада поднимается настроение. Все из-за того, что эти напитки стимулирует выработку гормонов радости: Дофамина, Серотонина, Фенилэтиламина а Анандамида.
Вывод
Какао может оказывать некоторое положительное влияние на настроение и симптомы депрессии, снижая уровень стресса и улучшая спокойствие, удовлетворенность и общее психологическое благополучие. Однако необходимы дополнительные исследования.
Хотя чрезмерное потребление шоколада, безусловно, не очень хорошо для контроля уровня сахара в крови, какао действительно имеет некоторые антидиабетические эффекты.
Исследования образцов какао показывают, что какао-флаванолы могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина, уменьшать воспаление и стимулировать поглощение сахара из крови в мышечную ткань (22).
Некоторые исследования показали, что более высокое потребление флаванолов, в том числе из какао, может привести к снижению риска развития диабета 2-го типа (22, 23).
Кроме того, обзор исследований на людях показал, что употребление богатого флаванолом темного шоколада или какао может снизить чувствительность к инсулину, улучшить контроль уровня сахара в крови и уменьшить воспаление у диабетиков и недиабетиков (22).
Несмотря на эти многообещающие результаты, некоторые исследования обнаруживают лишь ограниченный эффект, немного худший контроль диабета или вообще отсутствие эффекта (22, 24, 25).
Богатый источник магния, железа и хрома, какао нормализует уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность к инсулину.
Тем не менее, эти результаты в сочетании с более конкретными положительными эффектами на здоровье сердца указывают на то, что полифенолы какао могут оказывать положительное влияние как на профилактику, так и на контроль диабета, хотя требуются дополнительные исследования.
Вывод
Какао и темный шоколад могут снизить риск развития диабета и поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Однако, в научных данных есть некоторые противоречивые результаты, поэтому необходимы дополнительные исследования.
Несколько парадоксально, но потребление какао, даже в виде шоколада, может помочь вам контролировать свой вес.
Считается, что какао может помочь, регулируя использование энергии, снижая аппетит и воспаление, а также усиливая окисление жира и чувство сытости (26, 27).
Популяционное исследование показало, что люди, которые потребляли шоколад чаще, имели более низкий ИМТ, чем люди, которые ели его реже несмотря на то, что первая группа также потребляла больше калорий и жиров (28).
Кроме того, исследование потери веса с использованием низкоуглеводных диет показало, что группа, получившая 42 грамма или около 1,5 унции 81% какао-шоколада в день, теряла вес быстрее, чем обычная группа диеты (29).
Однако другие исследования показали, что потребление шоколада увеличивает вес. Тем не менее, многие из них не делали различий между типом потребляемого шоколада — белый и молочный шоколад не имеют тех же преимуществ, что и темный (30, 31).
В целом, как представляется, какао и продукты, богатые какао, могут быть полезны для снижения или поддержания веса, но необходимы дальнейшие исследования.
Вывод
Какао-продукты могут помочь контролировать свой вес, и добавление какао в ваш рацион может помочь добиться более быстрого похудения. Однако, необходимы дополнительные исследования по этой теме, чтобы точно определить, какой тип и сколько какао является идеальным для этого.
Флаванолы, содержащиеся во фруктах, овощах и других продуктах питания, вызвали большой интерес благодаря своим защитным от рака свойствам, низкой токсичности и незначительному количеству побочных эффектов.
Какао имеет самую высокую концентрацию флаваноловна вес из всех продуктов. (32).
Исследования образцов какао показали, что они обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения реактивными молекулами, борются с воспалением, ингибируют рост клеток, индуцируют гибель раковых клеток и помогают предотвратить распространение раковых клеток (32, 33).
Исследования на животных с использованием богатой какао диеты или экстрактов какао показали положительные результаты в уменьшении рака молочной железы, поджелудочной железы, простаты, печени и толстой кишки, а также лейкемии (32).
Исследования на людях показали, что богатые флаванолом диеты связаны со снижением риска развития рака. Однако фактические данные по какао конкретно противоречат друг другу, поскольку некоторые исследования не выявили никакой пользы, а некоторые даже заметили повышенный риск (34, 35, 36).
Небольшие исследования на людях по какао и раку показывают, что он может быть мощным антиоксидантом и может играть определенную роль в профилактике рака. Однако требуется гораздо больше исследований (37).
Вывод
Флаванолы в какао проявляют многообещающие противораковые свойства в лабораторных исследованиях и исследованиях на животных, но данные от человеческих проб отсутствуют.
Астма — это хроническое воспалительное заболевание, которое вызывает обструкцию и воспаление дыхательных путей и может быть опасным для жизни (38, 39).
Считается, что какао может быть полезно для людей с астмой, так как оно содержит антиастматические соединения, такие как теобромин и теофиллин.
Теобромин похож на кофеин и может помочь при постоянном кашле. Какао-порошок содержит около 1,9 грамма этого соединения на 100 граммов или 3,75 унции (38, 39, 40).
Теофиллин помогает вашим легким расшириться, ваши дыхательные пути расслабляются и уменьшается воспаление (39).
Исследования на животных показали, что экстракт какао может уменьшить как сужение дыхательных путей, так и толщину тканей (38).
Однако эти результаты еще не были клинически проверены на людях, и неясно, безопасно ли какао использовать с другими антиастматическими препаратами.
Поэтому, несмотря на то что это интересная область развития, еще слишком рано говорить о том, как какао может быть использовано в лечении астмы.
Вывод
Экстракт какао продемонстрировал некоторые антиастматические свойства в исследованиях на животных. Однако, прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве лечения, необходимы испытания на людях.
В нескольких исследованиях были изучены защитные эффекты какао против кариеса зубов и заболеваний десен.
Какао содержит много соединений, которые обладают антибактериальными, антиферментативными и иммуностимулирующими свойствами, которые могут способствовать улучшению здоровья полости рта.
В одном исследовании крысы, зараженные бактериями полости рта, которым давали экстракт какао, имели значительное уменьшение появления зубных полостей по сравнению с теми, кому давали только воду (2).
Однако серьезных исследований на людях не проводилось, и большинство какао-продуктов, потребляемых людьми, также содержат сахар. В результате необходимо будет разработать новые продукты, чтобы испытать преимущества какао для здоровья полости рта.
Несмотря на распространенное мнение, какао в шоколаде не является причиной появления прыщей. На самом деле было обнаружено, что полифенолы какао имеют значительные преимущества для вашей кожи (2).
Было показано, что длительное употребление какао способствует защите от солнца, способствует лучшему кровообращение кожи и улучшает текстуру поверхности и увлажнение вашей кожи (41, 42, 43).
Вывод
Какао может способствовать сохранению здоровья зубов, борясь с бактериями, вызывающими кариес, хотя это не относится к сахаросодержащим продуктам. Оно также способствует здоровой коже, защищая ее от солнечного света и улучшая кровообращение, улучшая состяние поверхности кожи и увлажнение.
Точное количество какао, которое вы должны включить в свой рацион для достижения пользы для здоровья, неясно.
Европейский орган по безопасности пищевых продуктов рекомендует 0,1 унции (2,5 грамма) какао-порошка с высоким содержанием флаванола или 0,4 унции (10 граммов) темного шоколада с высоким содержанием флаванола, содержащего не менее 200 мг. флаванолов в день для достижения пользы для здоровья сердца (44).
Однако это число было сочтено слишком низким другими исследователями, которые утверждают, что более высокие количества флаванолов необходимо для получения преимуществ (1, 45).
В целом важно выбрать источники какао, которые имеют высокое содержание флаванола — чем меньше обработано, тем лучше.
Лучшие способы добавить какао в свой рацион включают в себя:
Фенилэтиламин – это вещество, которое производит ваше тело, когда вы влюблены. Оно заботится о бабочках в вашем животе. Фенилэтамин превращается в допамин в вашем организме. Это увеличивает ваше половое влечение и работает как афродизиак. Не удивительно, что все мы так любим шоколад. Фенилэтиламин повышает ваш энергетический уровень, и вы начинаете излучать позитив и любовь.
Еще одним большим преимуществом какао является его способность регулировать выработку эндорфинов в организме, что дает приятное чувство удовольствия и удовлетворения. Он содержит серотонин, вещество, которое действует как антидепрессант. Сырой какао содержит теобромин и кофеин – вещество, которое стимулирует наш мозг и тело.
В низких дозах какао вызывает бдительное, но успокаивающее, менее нервное состояние тела по сравнению с кофе. В больших дозах (42 грамма считается «церемониальным» или высокой дозой), какао может генерировать согревающее и эйфорическое состояние тела, похожее на восторг, от наблюдения заката.
Этот тип ощущений обычно называют «открывающим сердце» чувством, которое создает церемониальный какао (благодаря теобромину, содержащемуся в нем).
Сырой какао является одним из лучших источников магния, минерала, которого так не хватает многим женщинам. Магний необходим для вашего энергетического баланса, здоровья мозга и правильной работы нервной системы. Этим объясняется и сильная тяга к шоколаду непосредственно перед менструацией. Магний расслабляет нижнюю часть спины и бедра и даже назначается некоторыми гинекологами во время беременности. Когда начинается тяга к шоколаду, женщина знает, что у нее скоро начнутся месячные. Расслабление в области таза также способствует продолжению менструации и детоксикации организма от эмоционального напряжения и отходов жизнедеятельности.
Содержащийся в какао селен улучшает мыслительные процессы и обостряет интуицию.
В отличие от кофе, который содержит высокую концентрацию кофеина стимулируя нервную систему вызывая бдительное и нервное возбуждение, церемониальное какао содержит большое количество теобромина, который стимулирует сердечно-сосудистую систему и может дать вам ощущение теплого и поднимающего настроение «гула».
Какао содержит различные фитохимические вещества, такие как флаванолы (включая эпикатехин), процианидины и другие флаваноиды, которые находятся под предварительным исследованием на предмет их возможного сердечно-сосудистого действия. (51) (51) (53) (54) (55) (56) (57) (58) Самые высокие уровни флаванолов какао найдены в сырцовом какао и в меньшей степени, темном шоколаде, в виду того, что флавоноиды разрушаются во время варки, используемой для того, чтобы сделать шоколад. (59) Какао также содержит стимулирующие соединения теобромин и кофеин. Фасоль содержит от 0,1% до 0,7% кофеина, в то время как сухие кофейные зерна составляют около 1,2% кофеина. (60) (61)
Эпикатехин оказывает общеукрепляющее профилактическое воздействие на сосуды. Оно предотвращает появление «плохого» холестерина, провоцирующего возникновение жировых отложений в артериях, которые могут привести к атеросклерозу.
Вывод
Какао оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему защищая от отложений холестерина и атеросклероза.
Поддержать здоровье костной системы и улучшить сопротивляемость организма инфекциям помогут фосфор, цинк и медь, содержащиеся в какао.
Какао активизирует ферменты, необходимые для нормального углеводного обмена и стимулирует образование белков. Благотворно влияя на внутренние процессы преобразования энергии и сокращение мышц, оно позволяет быстро восстановиться после физических нагрузок.
Флавоноиды какао и их метаболиты проходят через гематоэнцефалический барьер. И попадают к областям вашего мозга, отвечающим за обучения и память, в том числе гиппокамп, кору головного мозга, мозжечок и стриатум.
Исследования показывают, что флавоноид кокао напрямую взаимодействует с сигнальными каскадами, которые имеют решающее значение для запуска экспрессии генов и синтеза белка для долгосрочного потенцирования (LTP), что имеет решающее значение для формирования долговременной памяти.
Было показано, что флаванолы Какао значительно увеличивают мозговой кровоток. Обеспечивает нейропротекци. и повышает уровень глюкозы и кислорода, необходимых для питания энергозатратных митохондрий.
Флаванолы улучшают мозговой кровоток и способствуют созданию новых кровеносных сосудов (ангиогенеза), которые обеспечивают долговременное защитное воздействие на когнитивные функции и поведение.
Исследование, опубликованное в «Frontiers in Nutrition», проанализировало десятки исследований кокао-флаванола в области когнитивной деятельности. В заключении исследования утверждалось, что результаты главным образом дозозависимы и что самые лгущие результаты можно получить при долгосрочном ежедневном употреблении кокао-флаванола.
Команда пришла к выводу, что доказательства на сегодняшний день показывают, что флаванолы Какао помогают повысить общую когнитивную способность, внимание, скорость обработки и память. (46)
Какао так же содержит кофеин, который в малых дозах улучшает память, настроение и концентрацию.
Команда Университета Осло провела кросс-секционное исследование с участием 2841 человека, чтобы изучить связь между потреблением флавоноидов из шоколада, вина и чая и когнитивными показателями.
Исследователи обнаружили, что испытуемые, которые потребляли больше шоколада, вина и чая (все это вместе), имели более высокие результаты когнитивных тестов, чем те, кто этого не делал.
Ученые пришли к выводу, что потребление этих продуктов питания и когнитивные способности были связаны и зависели от дозы. С максимальным эффектом для шоколада и вина.
Авторы исследования пришли к выводу: диета с высоким содержанием некоторых богатых флавоноидами продуктов способствует лучшей производительности в нескольких когнитивных способностях в зависимости от дозы.
Вывод
Какао улучшает память. Флавоноиды в какао пересекают гематоэнцефалический барьер и накапливаются в гиппокампе – области мозга, участвующей в обучении и памяти. Ученые полагают, что флаванолы непосредственно взаимодействуют с клеточными каскадами, обеспечивая экспрессию белков, которые способствуют нейрогенезу, нейрональной функции и чувствительности мозга.
В 2012 году было проведено исследование по изучению непосредственного и долгосрочного влияния полифенолов кокао на когнитивные способности и настроение.
В этом случайном двойном слепом исследовании 72 здоровых участника среднего возраста получали смесь напитков из темного шоколада, со стандартным содержанием 500 мг, 250 мг или 0 мг полифенолов один раз в день в течение 30 дней.
Участники были протестированы в начале исследования, через 1 час, 2 часа 30 минут и через 4 часа после одиночной дозы. И во второй раз уже после прохождения 30 дневного курса лечения.
Исследователи пришли к выводу, что высокая доза полифенолов кокао повысила спокойствие и удовлетворенность испытуемых. (47)
Исследователи из Института неврологии в Сан-Диего обнаружили, что шоколад блокирует распад анандамида, который помогает повысить уровень счастья.
И доктор Дэвид Льюис из Лаборатории разума (финансируемой Cadbury) обнаружил, что шоколад обеспечивает наслаждение, которое во многих случаях длился в четыре раза дольше, чем самый страстный поцелуй.
Вывод
Какао улучшает настроение. Какао стимулирует высвобождение эндорфинов в вашем мозге. Он содержит тирозин, который является предшественником дофамина, и триптофан, который является предшественником серотонина. Все нейромедиаторы способствуют улучшению настроения.
В исследовании, проведенном во Франции, было прослежено 1367 пациентов старше 65 лет в течение 5 лет, чтобы определить, влияет ли прием флавоноидов на нейропротекцию. Группа пришла к выводу, что «потребление антиоксидантных флавоноидов обратно связано с риском развития деменции».(48)
Еще одно двойное слепое исследование по кокао, когнитивным навыкам и старению показало, что 90 человек с умеренными когнитивными нарушениями имели значительно лучшие когнитивные функции, включая вербальные результаты тестов после употребления флаванолов кокао в течение 8 недель.
Это исследование подтвердило более ранние сообщения о том, что те, кто потреблял более высокие дозы флаванолов кокао (990 мг и 520 мг ежедневно), делали это лучше, чем те, кто использовал меньшие дозы (45 мг). (49)
И многие эксперты сейчас говорят, что болезнь Альцгеймера – это действительно диабет 3-го типа, потому что дефицит инсулина и инсулинорезистентность стоят за нейродегенерацией типа Альцгеймера. (50)
В ходе исследования с 15 здоровыми испытуемыми было назначено потребление 100 граммов темного шоколада, содержащего около 500 мг полифенолов, или 90 граммов белого шоколада, не содержащего полифенолов, в течение 15 дней.
Исследователи пришли к выводу, что темный, но не белый шоколад снижает артериальное давление и улучшает чувствительность к инсулину у здоровых людей. (51)
Вывод
Какао обладает нейропротекторным действием защищая могз от слабоумия и улучшая когнитивные функции.
Диетическое какао восстановивает снижение амплитуды ритмов дневной-ночной активности за счет улучшения сниженной ночной активности во время хронических нарушений сна. Электроэнцефалография выявила, что какао значительно улучшило индуцированное нарешение ритмов повышением бодрствования в течение первой половины неактивной фазы и в фазе медленного сна в течение первой половины активной фазы. Какао особенно не влияло на ритмы цикличной активности или циклы сна-бодрствования в нормальных условиях. Какао значительно увеличило гипоталамическую экспрессию мРНК Hspa1 a, которая кодирует HSP70 и связана с регуляцией сна. (62)
Вывод
Эти данные свидетельствуют о том, что какао оказывает благоприятное воздействие на бессонницу и циркадные нарушения сна, вызванные психофизиологическим стрессом.
Легко говорить о пользе для здоровья шоколада, ведь мы часто слышим об открытиях пользы шоколада.
Но вот в чем дело. Исследования, изучающие связь между шоколадом и здоровьем, не используют тот тип шоколада, который лежит на полках супермаркетов.
Маркетологи умело опускают этот факт при рекламе шоколада. На самом дела в исследовании используется натуральный Какао с минимальной обработкой.
Минимально обработанный какао все еще имеет отличный вкус. Так что имейте в виду, что вы не получите ноотропные преимущества, которых вы ожидали бы от какао в коробке конфет из магазина.
Для вашего здоровья включите в свой рацион 0,1 унции (2,5 грамма) какао-порошка с высоким содержанием флаванола или 0,4 унции (10 граммов) шоколада с высоким содержанием флаванола. Добавление какао может придать вашим блюдам восхитительный шоколадный вкус.
Практический результат
Какао пленило мир на протяжении тысячелетий и является существенной частью современной кухни в виде шоколада.
Польза для здоровья от употребления какао включает в себя снижение воспаления, улучшение здоровья сердца и мозга, контроль уровня сахара в крови и веса, а также здоровые зубы и кожу.
Это питательно и легко добавить в свой рацион какао различными способами. Однако обязательно используйте нещелоченный какао-порошок, натуральную какао пасту или темный шоколад, содержащий более 70% какао, если вы хотите максимизировать пользу для здоровья.
Состоящий из 300 - 1200 компонентов, какао является одним из наиболее фармакологически сложных растительных веществ, известных человеку. При употреблении несладкого или с очень малым количеством сахара, этот суперпродукт, «набитый» полезными минералами и нейрохимическими веществами, благотворно влияет на наше состояние ума. Мягкая горечь церемониального какао-напитка очищает печень и высвобождает эмоции, а содержание в какао алкалоидов повышает циркуляцию и всасывание питательных веществ организмом.
Потребление какао может пополнить запасы минералов, жизненно важных для нашего организма. Какао является одним из самых богатых из всех продуктов естественного происхождения источником магния, столь дефицитного в большинстве западных диет питания. Магний используется во всех ключевых функциях головного мозга, особенно в памяти и концентрации внимания. Он очень полезен для работы сердца, он расслабляет кровеносные сосуды и уменьшает напряжение.
Кроме магния, какао также считается самым богатым естественным источником хрома, а также обладает высоким содержанием меди, кальция, марганца, цинка, серы, железа и фосфора.
Одна порция (42 грамм) какао сорта Криолло обеспечивает:
Калорийность: 263
Протеин: 6 грамма
Жир: 23 грамм
Клетчатка: 7,5 грамм
Сахара: 1,5 грамм
Железо: 9% от RDI*
Магний: 24% от RDI*
Фосфор: 14% от RDI*
Цинк: 9% от RDI*
Марганец: 40% от RDI*
Медь: 38% от RDI*
Кальций: 3% от RDI*
*RDI – это референтная суточная норма потребления.
Какао-порошок содержит несколько минералов, в том числе:
Все эти минералы содержатся в больших количествах в какао-порошке, нежели в какао-масле или шоколадном ликере.
100 грамм какао-порошка также содержит:
которые в основном отсутствуют в других компонентах какао-боба.
Еще какао-порошок содержит кловамид (N-caffeoil-L-DOPA).
Какао-порошок богат флавоноидами, подмножеством полифенолов. Количество флавоноидов зависит от того, какому объему переработки и изготовления подвергается какао-порошок. Подщелачивание, также известное как голландская обработка, существенно уменьшает содержание флавоноидов.
Магний – питательное вещество, которое важно для многих процессов в организме, в том числе регулирования мышечной и нервной функции, уровня сахара в крови и артериального давления. Он также может обострить ваш мозг, расслабляя ваше тело.
Какао-порошки могут содержать кадмий, токсичный тяжелый металл и вероятный канцероген, который в высоких концентрациях естественным образом образуется в почве некоторых регионов стран-производителей какао.
Европейский Союз ввел предельное значение (с 1 января 2019 года) для кадмия в какао-порошке в размере 0,6 мкг на грамм какао-порошка и 0,8 мкг на грамм для шоколада с общим содержанием сухих веществ какао ≥ 50%.
В Канаде ежедневная порция натурального целительного какао должна содержать не более 6 мкг кадмия для человека весом 150 фунтов (68 кг) и 3 мкг для человека весом 75 фунтов (34 кг).
Хотя правительство США не установило предел для кадмия в продуктах питания или медицинских продуктах, штат Калифорния установил максимально допустимый ежедневный уровень перорального воздействия кадмия в размере 4,1 мкг и требует, чтобы продукты, содержащие большее количество кадмия в ежедневной порции, предупреждали об этом на этикетке.
В ходе одного исследования, проведенного независимой испытательной лабораторией для потребителей, было установлено, что семь из девяти имеющихся на рынке порошков какао и какао бобов, отобранных для испытаний, содержали более 0,3 мкг кадмия на один грамм порции; пять из этих продуктов превысили предложенный ЕС предел в 0,6 мкг на грамм. Поэтому при покупке какао стоит внимательно подходить к выбору поставщика.
Расширяет сосуды сердечно-сосудистой системы, что приводит к открытию кровеносных сосудов и чувству бодрости и релаксации одновременно.
Анандамид – «гормон блаженства», создающий ощущение эйфории и улучшающий самочувствие.
Уменьшает болевые ощущения и связан с эффектом «бегунов на длинные дистанции». Какао также имеет N-линолеоилэтаноламин, ингибитор повторного поглощения анандамина.
Фенилэтиламин – «гормон влюбленности» и легкий антидепрессант. Помогает улучшить концентрацию внимания. Помогает при волнении, настороженности, тревожности. Дает ощущение замедления времени.
L-триптофан используют как терапию при лечении депрессий. Так как он является предшественником серотонина.
Кловамид оказывает нейропротекторное действие, по крайней мере in vitro. Поэтому кловамид является потенциальным нейропротекторным соединением на границе между питанием и фармацевтической продукцией.
Подробнее про Теобромин, его отличия от кофеина и "молекулу блаженства" Анандамид можете прочитать ниже развернув текст.
Теобромин был впервые открыт в 1841 году в какао-бобах русским химиком Александром Воскресенским. Синтез теобромина из ксантина был впервые получен в 1882 году Германом Эмилем Фишером.
Теобромин – это химическое вещество, которое имеет сходную структуру с кофеином, но разница заключается в том, что вместо того, чтобы быть стимулятором нервной системы, как кофе, теобромин расширяет сосуды сердечно-сосудистой системы, что приводит к открытию кровеносных сосудов и чувству бодрости и релаксации одновременно.
Эти два стимулятора связаны, но являются очень разными химическими веществами с различными свойствами, эффектами и происхождением. Какао – это плохой источник кофеина, и, на самом деле, является прекрасной заменой для вашего утреннего латте, если вы хотите уменьшить потребление кофеина.
Однако опыт говорит, что принятие мощного церемониального какао после 7 вечера может заставить вас бодрствовать в течение нескольких часов – имейте это ввиду и старайтесь пить церемониальный какао в первой половине дня. Из него получается прекрасный утренний эликсир.
Теобромин, ранее известный как ксантеоза, имеет химическую формулу C7 H8 N4 O2. Помимо какао, он содержится также в ряде других пищевых продуктов, в том числе в листьях чайного растения и орехе Кола. Теобромин классифицируется как ксантиновый алкалоид, некоторые из которых включают теофиллин и кофеин. Кофеин отличается от этих соединений тем, что он имеет дополнительную метильную группу.
Несмотря на свое название, теобромин не содержит брома–теобромин происходит от Теоброма, названия рода какао-дерева (которое само состоит из греческих корней Тео («Бог») и broma («еда»), что означает «пища богов»). Суффикс -ин присваивается алкалоидам и другим основным азотсодержащим соединениям.
Анандамид – это эндогенный лиганд, который вырабатывается вашим организмом, когда вы чувствуете удовольствие от спортивной тренировки. Это естественная молекула удовольствия, которая воздействует на каннабиноидные рецепторы клеток нервной системы. Анандамид ассоциируется с улучшением мотивации и увеличением удовольствия. Исследования, опубликованные в июле 1998 года показали, что анандамид блокирует клетки рака молочной железы.
В Википедии говорится, что Анандамид (этаноламид арахидоновой кислоты; сокр. АЕА) – это органическое соединение, эндогенный каннабиноидный нейротрансмиттер. Данное соединение содержится во многих органах животных и человека. Оно впервые выделено чешским химиком-аналитиком Люмиром Ханушем (чеш. Lumír Ondřej Hanuš) и американским молекулярным фармакологом Вильямом Девейном (англ. William Anthony Devane) в лаборатории Рафаэля Мешулама на кафедре химии природных веществ (Department of Natural Products) Еврейского университета в Иерусалиме в 1992 году; в дальнейшем ими же была определена его структура.
Название вещества взято из санскрита. Слово ананда (санскр. आनंद, ānanda IAST) переводится как «блаженство» или «идеальное счастье», а слово амид обозначает химический класс вещества.
Эндогенный каннабиноид анандамид связывается в мозге с теми же рецепторами, с которыми взаимодействует психоактивный (-)-транс-Δ9-тетрагидроканнабинол, который содержится в конопле (Cannabis indica L.; гашиш, марихуана).
Анандамид является нейротрансмиттером и нейрорегулятором, который играет роль в механизмах происхождения боли, депрессии, аппетита, памяти, репродуктивной функции. Он также повышает устойчивость сердца к аритмогенному действию ишемии и реперфузии путем активации CB2-рецепторов.
Нажмите на название чтобы открыть нужный вам рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в течение 30 секунд до появления пены и подавайте на стол.
Ингредиенты
Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в вашем блендере на высокой мощности в течение 30 секунд. Подавайте со льдом.
Ингредиенты
Приготовление:
Перемешайте все в кастрюле на плите или смешайте все блендером.
Если вы проводите церемонию не сразу после приготовления какао, вы можете разогреть готовую смесь на плите, когда будете готовы. Всегда готовьте какао на медленного огне и не позволяйте какао закипеть, поскольку это изменяет его молекулярную структуру и способ, которым наши тела могут поглощать его питательные вещества.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в течение 30 секунд до появления пены.
Шаг 1. Нагрейте воду до 76 градусов.
Вместо воды можно использовать молоко:
Старайтесь не кипятить воду – здесь, как в зеленом чае, это может привести к потере полезных свойств. Мы используем ручной термометр или электрический чайник с контролем температуры. Если у вас всего этого нет, вскипятите воду и дайте ей остыть в течение нескольких минут, или просто вскипятите ее, а затем добавьте к ней чашку холодной воды.
Шаг 2. Выберите дозировку с намерением
Выбирая дозировку, учитывайте особенности вашего организма: как оно отреагирует на то или иное количество какао. Мы все разные, и кому-то может потребоваться, больше, а кому-то – меньше.
Ежедневная доза 20 – 30 г. на пол стакана воды.
Церемониальная доза 30 – 42 г. на пол стакана или полный стакан воды.
Шаг. 3. Сделайте напиток сливочным!
Поместите какао в блендер, заливая 100 – 150 мл. нагретой воды на порцию и аккуратно смешайте в течение 15 секунд, чтобы получился вкусный, пенистый напиток. Для одной порции вы также можете поместить диски какао в кружку, а затем смешать с ручным вспенивателем молока , который требует меньшей очистки. Традиционные методы смешивания какао в Латинской Америке включают molinillos, который вы также можете найти под названием batador, на Филиппинах.
Шаг 4. Используйте красивую кружку!
Выберите для церемонии красивую кружку – это будет прекрасным завершающим штрихом в приготовлении напитка!
Шаг 5. Установите намерение на какао-церемонию
Не существует неправильного способа работать с какао. Питье какао – простой способ создать ваш собственный ритуал, который будет помогать вам становиться более осознанными и будет легко вплетен в ваш распорядок дня. В дополнение вы можете использовать любую практику, чтобы усилить и укрепить ваше намерение и эффект от какао церемонии. Вот простой ритуал какао, чтобы начать работу:
Держите чашку какао перед вашим сердцем. Вдохните этот богатый, сладкий аромат. Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и погрузитесь в ощущение заземления. Поблагодарите ваш какао за его лекарственные свойства и попросите его направлять вас. Затем задайте ваш вопрос и установите ваше намерение. Потягивайте медленно и почувствуйте, как какао согревает ваше тело. Сядьте в тишине, находясь в медитации или запишите ваши осознания, чтобы интегрировать опыт.
Шаг 6. По желанию, добавьте полезный подсластитель.
Какао традиционно подается без подсластителей, однако для новичков, богатый вкус может какао может быть непривычным! (). Вот некоторые полезные варианты подсластить ваш напиток. Будьте осторожны с добавлением подсластителей, вам скорее всего понадобится их меньше, чем вы ожидаете.
Для поддержания здоровья, старайтесь выдерживать 85% или более высокий коэффициент какао в напитке. Почему? Наша кишечная флора содержит конкурирующие бактериальные семейства, и если мы добавим слишком много подсластителя к нашему какао, полезные бактерии, которые помогают нам поглощать какао, будут превзойдены ненасытными сахаросодержащими бактериями.
Пример: для 42 г. какао, добавьте не больше, чем 7 г. из подсластителя.
Шаг 7. По желанию добавьте суперпродукты
Некоторые из наших любимых ингредиентов, улучшающих свойства какао – это мака, лекарственные грибы, такие как кордицепс и львиная грива (ежовик гребенчатый), мескит и специи, такие как корица и кардамон.
Какао содержит анандамид, нейротрансмиттер, который вырабатывается в мозге и связывается с рецепторами ТГК. Он также известен как «молекула блаженства» (названная в честь «ананда», санскритское слово «блаженство»). Анандамид считается эндоканнабиноидом – веществом, вырабатываемым в организме и связывающимся с каннабиноидными рецепторами.
Вполне естественно, что мы жаждем шоколада, когда испытываем физический и эмоциональный стресс или дисбаланс.
Интересный факт: чистый шоколад производит на вашем теле эффект, стимулирующий эндоканнабиноидные рецепторы, как масло CBD.
Используемый церемониально в течение не менее 5000 тысяч лет рядом южноамериканских групп, на метафизическом уровне какао служит инструментом для соединения с энергетическим пространством вашего сердца, а также с окружающими вас людьми.
Можно делать чашку питательного какао перед медитацией или во время групповых собраний. Это мощный инструмент, позволяющий глубже проникнуть в вашу внутреннюю работу, будь то ведение журнала, визуализация или шаманские путешествия. Церемония какао также может помочь в энергетическом исцелении и получении ясности в областях любви, цели, интуитивных способностей, карьеры и личностного роста.
Современная медицина произвела революцию в том, как мы понимаем себя. Часто лекарства исцеляют наши тела, но в этом исцелении мы можем пренебрегать нашим духом. Церемонии какао могут помочь человеку восстановить утраченное духовное равновесие. Другие переживания, сосредоточенные вокруг этого духовного исцеления, часто опираются на галлюциногенные или внетелесные переживания, но церемония какао — это время расслабления и саморефлексии, чтобы обеспечить внутреннее безмолвие, позволяющее человеку успокоить свой ум и прийти к миру с самим собой. Благодаря этому миру может быть достигнута ясность ума, а ясность ума необходима для улучшения повседневной жизни, развития творческих способностей и саморазвития. Целебные свойства какао уже были расхваливаемы, но, как недавно упоминалось, эта церемония является упражнением в психическом здоровье, а здоровье человека начинается со здорового духа, так как здоровый ум позволяет сохранить тело.
Принятие решения о проведении церемонии какао для других людей – это ваше личное путешествие. Часть нашей миссии состоит в том, чтобы предоставить и расширить возможности людей для глубокого духовного общения с близкими через церемонию какао.
Глубина вашей работы с какао в группе зависит, в первую очередь, от вашего личного опыта общения с этим растением. Именно в своих личных церемониях вы набираетесь опыта и глубины для проведения церемонии какао в группе. Проводя церемонию для других людей, вы берете на себя ответственность быть проводником для них и тут ваш опыт и глубина отношений с какао имеют важное значение.
Мы считаем, что тут многое зависит от самого человека и если вы чувствуете в себе желание проводить церемонии для других людей, значит вы уже к этому готовы. Если вы регулярно работали с какао, и у вас возникает желание быть наставником в этом и помогать другим людям открыть для себя этот волшебный исцеляющий и открывающий сердце ритуал – это означает, что какао так говорит с вами. Мы рекомендуем вам регулярно спрашивать у духа какао, хочет ли он, чтобы вы поделились им с другими людьми. Вы также можете попросить у него руководства в том, как именно поделиться какао, и с кем.
Мы разработали небольшой опросник, чтобы помочь вам получить четкое представление о ваших намерениях для проведения какао церемоний для людей за пределами вашего ближайшего окружения и семьи.
Совет: если вы приготовили густой питьевой шоколад, он станет тверже со временем, поэтому, если время подачи задерживается, вам может понадобиться смешать больше жидкости.
Что еще?
Вам также понадобятся:
Мы также рекомендуем предлагать какао земле перед началом церемонии, как способ показать вашу благодарность и уважение.
Нам нравится иметь под рукой изолированный кувшин для групповых церемоний, чтобы держать какао теплым.
Открытие пространства – важный элемент настройки в любой церемонии. И церемония какао – не исключение. Очень важно перед церемонией очистить ваше создание от всего лишнего и настроить его на пребывание в моменте здесь и сейчас. Зажгите ладан, очистите себя и окружавшее пространство с помощью горящей палочки священного дерева Пало Санто, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы центрировать себя. Прислушивайтесь внутри к ощущению вдоха и выдоха. Если вам захочется, можете красиво пропеть вслух три раза мантру Om (особенно здорово это работает, когда мантра поется в группе), призывать духовных помощников, или просто сложить руки в молитвенной мудре в вашем сердечном центре. Доверяйте всему, что вы чувствуете, и тому, что вам нужно в этот день.
Выражение благодарности изменяет ваше состояние сознания, благодарность повышает ваши вибрации и фокусирует вас на том, что действительно важно в вашей жизни. Вы открываете ваше сердце, чтобы выразить благодарность этому миру. Соединяясь с духом какао и стихиями нашей планеты (огонь, вода, воздух, земля, эфир), с солнцем, небом, землей, растениями, предками вы благодарите их за то, что они есть в вашей жизни. Благодарность – это празднование того, что вы живой и можете получать бесконечные Дары Вселенной.
«Носите благодарность как плащ, и он будет кормить каждый уголок в вашей жизни.»–Руми
Постановка намерения – это способ дать вашему подсознанию сигнал о том, что вы открыты для всего, что может произойти. Это способ установить контакт со своим Высшим Я и попросить его о том, что вам нужно. Намерение должно быть одно на всею церемонию, оно должно быть простым, понятным и измеримым. Не усложняйте его, просто слушайте, что говорит ваша душа. Выразите его в форму и произнесите вслух, даже, если вы один.
Как только вы вызвали ваше намерение, сделайте первый осознанный глоток и полностью погрузитесь в свои ощущения от какао (или чая, или воды), чувствуйте, как оно движется по всему вашему телу и получайте удовольствие от процесса.
Сейчас самое подходящее время для медитации, ведения дневника, пения, дыхания, растяжки или чтения отрывка из книги, которая вызывает в вас чувства любви и сострадания. Дайте себе столько времени, сколько хотите, и плывите туда, куда какао вас ведет.
Поблагодарите время, пространство, напиток, себя, всех, кто собрался вместе с вами, для получения этого ценного опыта. Закрывая пространство так же осознано, как вы его открывали, вы тем самым запечатлеваете в себе ваше намерение и обретенную мудрость. Закройте пространство, тем способом, которым вам захочется: повторите мантру «Ом», спойте песню, сложите руки в молитвенную мудру и поклонитесь земле (вашему собственному сердцу), или обнимите ваших друзей и дайте им себя обнять. Добро пожаловать в мистическое разворачивание дня. Вы готовы встретить жизнь с любовью, состраданием и энергией!
Каждая церемония отличается от других. Мы не можем найти никакого исторического контекста о том, как майя проводили церемонию какао. В зависимости от времени года, лунного цикла и ведущего церемонии, процедуры, используемые для создания духовного опыта, различаются.
Важно понимать, что большая часть информации была потеряна, и каждый добавляет свой собственный особый штрих и элемент к своим церемониям.
Так что же такое настоящая церемония какао? Как видите, ничто не бывает черно-белым. Истории передавались из поколения в поколение, и некоторые люди фактически смешивают другие традиции, не связанные с культурой майя, в своей форме церемоний какао. Сделайте свое исследование и найдите место, которое которое будет исходить от вашей культуры, которое привнесет открытость и подлинность того, каким какао должно было быть у вас. Шоколад предназначался не только для употребления в пищу, но и, что более важно, для того, чтобы объединить всю глубину сообщества вокруг прекрасного языка слов какао и шоколада.
Многие шаманские традиции учат, что растения обладают более высоким уровнем сознания, и, употребляя их в пищу, мы получаем доступ к этим расширенным состояниям сознания. Наш любимый способ развития отношений с какао – это создание ритуала с чашкой теплого питьевого шоколада. Отношения часто основаны на искреннем желании узнать друг друга и работа с какао не является исключением. Лучший способ узнать какао поближе – ежедневно задавать ему вопросы.
Когда вы потягиваете какао, вы можете задать ему любое количество вопросов. Вот некоторые, с которых неплохо начать:
Вы можете обратиться к какао с просьбой помочь вам с проектом, над которым работаете сейчас. Спросить его:
Чем конкретней ваш вопрос, тем яснее будет результат.
Вы можете принести ритуал какао в любое ваше творческое начинание. Не зависимо от того, чем вы занимаетесь, умение поставить время на паузу и задать какао вопрос и услышать ответ, так же важно, как и умение целенаправленно достигать поставленных задач.
Именно в моменты торжественных церемоний у нас часто бывают величайшие озарения, которые позволяют нам работать с полной ясностью и эффективностью.
Вы можете получить ответ мгновенно или через некоторое время. У растений отличное от людей представление о времени, поэтому иногда озарение приходит только через несколько дней. Просто будьте внимательны и терпеливы.
Прежде чем предлагать церемонии для больших групп, мы рекомендуем развивать личные отношения с какао, чтобы вы поняли, как лекарство работает в вашем организме. Это поможет вам направлять других.
Некоторые церемонии вовлекают незнакомых людей, объединяющихся в круг, чтобы попытаться удалить чувство «инаковости» в комнате, позволяя достигнуть чувства близости среди ранее неизвестных людей.
Некоторые церемонии включают танцы в конце или в середине церемонии с движением, способствующим духовному пробуждению и самопреобразованию.
Другие церемонии включают молитву и объединенное пение, чтобы еще больше проявить чувство единения и выразить желания и позитивную энергию.
Помните, что Церемония Какао не является «трипом» или психоделическим ритуалом. Церемонии Какао – это средство саморефлексии и духовного пробуждения, позволяющее человеку задуматься о том, кто вы есть, проанализировать свои надежды, желания и мечты и отпустить прошлое, чтобы вырасти из него и построить лучшее будущее для себя и других.
Уважайте окружающее пространство вокруг вас и помните, что церемонии какао – это опыт. Лучше просто наслаждаться этим. И если вы будете придерживаться этого в качестве обычной рутины и включите Какао в ежедневный рацион в форме пасты, порошка или бобов, вы, наконец, увидите, что такое биохакинг в лучшем виде.
Уделив немного времени на создание пространства для церемонии, подготовив свой напиток, сядьте удобно и начните неспешна потягивать ваш какао. Пить церемониальный какао – это практика внимания сама по себе. Когда мы отбрасываем все обусловленности и отвлекающие факторы, маски, слои, мы видим, что внимательность – присутствующая в нашем сознании – это и есть наша человечность. И на этом уровне у нас есть возможность испытать истину и увидеть Бога, какую бы форму он для нас не принял. По большому счету вам не нужен какао для того, чтобы проделать этот мощный целительный ритуал. Вы можете повторить его, например, с вашим кофе, чашкой чая или просто водой и получить тоже эффект и соединиться с вашей осознанностью. Но, конечно же, какао настолько божественно, и мы обнаружили, что оно помогает чувствовать божественное вокруг и внутри с большей легкостью и изяществом.
Если с утра у вас есть 10 минут свободного времени, или пауза в середине дня – отлично использовать их для ритуала общения с какао.
Когда время ограничено, вы можете привнести больше намерения в процесс приготовления какао. Вы можете включить вашу любимую музыку: более медитативную, если хотите, расслабиться или более энергичную, если вам нужно получить заряд бодрости. Будьте присутствующим в процессе приготовления какао, задействуйте ваши чувства. Как оно пахнет? Обратите внимание на звуки льющейся воды, почувствуйте тепло от чашки, которую вы держите в руках. Когда вы будете готовы выпить свой какао, сделайте паузу и поднесите чашку к сердцу, чувствуя тепло, и с улыбкой на губах, произнесите ваше намерение на этот день, зная, что оно вливается в чашку с вашим какао.
Приготовьте ваш какао, налейте его в термос и отправляетесь в тихое уединенное место на природе. Начните церемонию с того, что предложите немного какао дереву или другому растению поблизости в знак благодарности. Вы можете потягивать какао, когда гуляете, приглашая чувство открытости, когда вы замечаете цвета вокруг вас, наблюдая за животными, которые пересекают ваш путь, и любые запахи из местной флоры. Вы можете обнаружить, что ваше восприятие расширяется, и чувство легкости наполняет ваше существо.
Используйте тот же процесс, что и для утреннего ритуала какао. После того, как какао будет готов, сядьте на улице лицом друг к другу. Помолитесь, поблагодарите, поделитесь вашими намерениями и сделайте первый глоток вместе, закрепляя намерения в ваших клетках. Затем, с каждым следующим глотком, поделитесь тем, за что вы благодарны. Продолжайте, пока не допьете чашку.
Найдите плейлист, который вам нравится, и приготовьте какао с намерением подвигаться и получить удовольствие. Поблагодарите какао за его лекарственные свойства и сделайте первый глоток. Попросите какао указать вам движения и поставьте таймер на 15 минут (полезно будет включить авиарежим, чтобы никто вас не отвлекал). Двигайтесь в ритме музыки, оставайтесь сосредоточенными на дыхании. Если вам захочется прекратить, промотивируйте себя продолжать танцевать, пока не закончится таймер. По окончании, запишите в дневник ваши осознания, уделив этому не менее пяти минут. Завершите ваш ритуал благодарностью какао.
Cacaocita, la medicina
Cacaocita, la di di di
Cacaocita, la medicina
Cacaocita, la di di di
Cura, cura cuerpecito,
Cura, cura, la di di di
Limpia, limpia, espiratito,
Limpia, limpia, la di di di
Повторяйте столько враз, сколько вы захотите!
Cacaocita – Another name for cacao – Другое название какао
La medicina – medicine – медицина
Cura – Cure
Cuerpecito – My little body – мое маленькое тело
Limpia – Clean – Чистый
Espriatito – Spirit – Духовный
Cacaocita, my medicine. Cure my little body, and cleanse my little spirit.
Так же у нас есть большая подборка песен для церемоний которые вы можете посмотреть нажав на кнопку ниже.
Если вы хотите углубить опыт от какао церемонии, не используйте подсластители. Горькое лекарство какао полезно для нас! Дайте людям возможность попробовать какао сначала без каких-либо подсластителей, а затем они могут добавить чайную ложку меда, если им это нравится.
Если раньше вам не доводилось пробовать какао в таком чистом виде, рекомендуется проверить реакцию вашего организма на этот напиток. Начните с 2/3 стакана церемониального какао и посмотрите, как вы себя чувствуете спустя 45 минут. Если ваш желудок не беспокоит вас, можете выпить остальное.
Не смешивайте какао с коровьим, соевым или кокосовым молоком! Большинство из нас настолько привыкли к сливочно-сладкому какао, что мы не можем себе представить, что его можно пить иначе. Но будьте осторожны, молоко и соя препятствуют усвоению какао в организме, тем самым уменьшая его полезные эффекты.
Какао содержит кофеин, поэтому, пожалуйста, не пейте кофе или любые другие стимуляторы по крайней мере за 3 часа до церемонии.
Постарайтесь ничего не есть за три часа до церемонии. Это усилит целебное влияние напитка и ваше тело сможет усвоить какао правильно. Пейте достаточное количество воды во время церемонии и ешьте твердую пищу в конце, чтобы заземлить энергию.
Благодаря своему горьковатому вкусу какао оказывает детоксицирующее действие на печень. Это как мягкое слабительное в небольших дозах. Людям, которые голодают или придерживаются сыроедческой диеты, стоит попробовать его чуть-чуть и посмотреть, как он подействует. Когда вы едите твердую или очень чистую пищу, вы более восприимчивы к воздействию какао.
Большинство людей замечают эффект какао через 20-30 минут. Обычно в области сердца ощущается некоторое расширение энергии. Становится легко фокусироваться и концентрироваться, так как в мозг поступает больше крови. Эффект какао-церемонии длится от 3 до 5 часов, в зависимости от вашего внимания и концентрации. Это время идеально подходит для творчества: для создания музыки, пения, танцев, молитвы и других целительных мероприятий. Какао пробуждает в вас творческого, шаловливого ребенка! Так что будьте готовы...
Часто вы слышите в последнее время фразу «Какао церемония»? Если да, то вы не одиноки. Практика показывает, что за последние несколько лет церемонии какао стали очень популярны. Наряду с более широким признанием какао, появилось беспрецедентное количество «церемониальных» продуктов какао на рынке.
Если вы не являетесь опытным энтузиастом какао церемоний, вы можете не знать тонкостей о том, чем отличается «церемониальный» какао от обычного. Что на самом деле из себя представляет «церемониальный какао»? Из чего он сделан и как его приготовить? Чем он отличатся от не церемониальных какао-паст и других продуктов на основе какао? Что делает его таким мощным и что необходимо для церемонии?
Существуют разные мнения о том, что именно делает церемониальный какао «церемониальным», однако можно выделить несколько ключевых моментов. В следующий раз, когда вы будете думать о покупке церемониального какао, возможно, вам будет полезно учитывать их:
Церемониальный какао является достаточно специфичным типом продукта. Это на 100% состоящая из какао бобов паста, которая содержит гораздо большее количество полезных, восстанавливающих здоровье и поднимающих настроение веществ, чем любой другой какао-продукт на рынке (например, какао-порошок, не церемониальная какао-паста, темный шоколад и т. д.).
Церемониальная какао-паста обычно продается в форме больших плиток или дисков. Блок какао-пасты обычно требует измельчения для подготовки. Какао-масса в форме дисков обычно более практична, поскольку она не требует измельчения для приготовления вашего церемониального какао-напитка.
Церемониальная какао-паста содержит гораздо большее количество полезных соединений, потому что она изготовлена из определенного сорта какао-бобов – чистого Криолло. Из всех сортов какао-бобов этот сорт считается лучшим для церемониального использования. Бобы Криолло содержат самую высокую плотность теобромина. Теобромин является сердечным стимулятором, а не стимулятором нервной системы, как кофеин. Эта сердечная стимуляция приводит к ощущениям «открытия сердца», чем и славится церемониальный какао. Мы становимся более мирными, открытыми, возвышенными, повышаются наши умственные и физические способности. Чем выше качество какао-бобов, используемых в приготовлении пасты, тем более сильным эффектом обладает напиток и тем более сильные и мощные ощущения он вызывает в нас.
Бобы сорта Trinitario – тоже хороши для церемониального какао. Trinitario – это гибрид, который сочетает в себе устойчивость к морозам сорта Форастеро и вкус и состав бобов сорта Криолло.
По сравнению с более широко распространенными и хорошо известными продуктами на основе какао, такими как какао-порошок и темный шоколад, чистая церемониальная какао паста Criollo Cacao подвергается лишь минимальной обработке традиционными производственными средствами, возникшими в Латинской Америке (где изначально был найден какао).
Пасту готовят путем брожения бобов, слегка нагревая самые качественные из них на конфорке, вручную очищая их, а затем измельчая их на нагретой мельнице (традиционно каменной мельнице), чтобы полученный порошок застыл в своей окончательной форме пасты.
Благодаря этому процессу бобы Criollo сохраняют большую часть своих полезных свойств и высвобождают масло (половина какао бобов – масло, измельчение бобов разрушает клетки и высвобождают масло). Оно очень полезно для человека и способствует лучшему распространению полезных соединений какао-бобов по всему телу.
Ни в каких других какао продуктах (какао порошок или темный шоколад) больше не содержится столь высокого содержания этих полезных веществ. Это происходит из-за того, что все они подвергаются чрезвычайно высокой термообработке и сложному производственному процессу с целью достижения однородности во вкусе и в составе.
Будучи обработана промышленными способами, а не традиционными ручными, какао паста не сохранила бы полезных свойств какао, не оказывала бы настолько мощного воздействия на тело и разум и не классифицировалась бы как продукт церемониального ранга.
Большинство какао содержащих продуктов, в том числе темный шоколад или растворимые какао напитки содержат как минимум 30% сахара (даже, если на этикетке написано: «Пониженное содержание сахара»). При употреблении таких продуктов, в крови резко повышается содержание сахара, что помимо того, что вредно, сводит на нет все теплые и сердечные ощущения от чистой Какао Пасты Криолло.
Чтобы избежать повышения сахара в крови и максимизировать эффект «чистого» какао, церемониальные сорта какао имеют нулевое или совсем крохотное содержание сахара. Дело не в том, совсем не добавлять подсластители (мед и специи, такие как кайенский перец, являются основными продуктами в церемониальном какао), а в том, чтобы не добавлять в какао такие ингредиенты и в таком количестве, при котором они будут подавлять эффект церемониального какао.
Сахар блокирует действие теобромина, вызывающего ощущение «открытия сердца», а также действие веществ, повышающих настроение, которые содержатся в «чистой» пасте из какао сорта Criollo.
Помимо того, что церемониальный какао должен подвергаться лишь минимальной обработке, он также должен быть органическим. Важной частью церемонии является то, что мы используем чистый какао в качестве инструмента для исцеления и соединения с нашим телом. Употребление какао, выращенного с использованием пестицидов, синтетических удобрений и генетических модификаций, потенциально вредно для нас и поэтому непригодно для церемониального использования.
Итак, теперь вы знаете о пяти основных элементах, которые делают какао-пасту пригодной к церемониальному классу.
Поэтому, в следующий раз, заказывая какао из интернета, имейте в виду, что нет никакого контролирующего органа, который бы разрешал или запрещал производителям указывать на этикетке, что их какао «церемониальный». Надпись на этикетке, что какао «церемониальный» совершенно не означает, что это действительно так.
Если вы на самом деле заинтересованы в приобретении церемониального какао, смотрите дальше того, что написано на этикетке крупным текстом. Используйте вышеописанное пять принципов, чтобы отсеять лишние предложения и выбрать по-настоящему церемониальный какао.
И помните, что вам не нужно церемониальное какао, чтобы провести церемонию для себя. Какао – это только инструмент, который облегчает ваше путешествие внутрь себя, вызывая любовные и экспансивные ощущения, которые открывают двери вашего ума и тела. Церемониальное какао на самом деле не берет вас в это путешествие. Только вы способны отправиться в него!
На этой странице представлена не вся информация о какао. И скор омы будем еще размещать много статей о какао. Если вы хотите первыми узнать о новых исследованиях, рецептах, и других применениях какао по оставьте свою почту чтобы мы могли вас уведомить.
Отправной точкой начала Vision Quest является выражение намерения по ссылке ниже.